Адрес для входа в РФ: toffler.lol

Что вчера было

29.04.2025 08:30  3803   Комментарии (68)


Люди ждут автобуса в Барселоне во время отключения энергии (Xavier Cervera / Propias)

Как это выглядело с моей стороны. В 12:15 минут, когда я только вернулся из магазина, в доме погас свет. Ну, погас и погас, подумал я и пошел проверять автоматы: их изредка, бывает, вышибает. Автоматы не были выключены. Ну, значит, во всем районе отключили, подумал я, потому что и такое временами бывало.

Но тут вдруг у меня в наушниках перестала воспроизводиться передача с YouTube, и это было непонятно, потому что когда Интернет в доме падает, то смартфон просто переключается на мобильный Интернет. Смотрю на смартфон - а там вообще что-то странное: сигнала смартфона почти нет, мобильного Интернета нет. И вот тут стало ясно, что это уже не обычное отключение. 

Стал искать, где есть хоть какие-то остатки Интернета. Оказалось, что если подняться наверх и выйти на террасу, то Интернет с грехом пополам какой-то появляется - достаточный для того, чтобы отправить и получить сообщения. Читаю местную группу жильцов. Пишут, что это отключение электроэнергии по всей Каталонии. Через некоторое время от друзей из Мадрида, с севера и юга Испании пришли сообщения, что у них тоже свет отключен. Потом племянник из Португалии написал, что у них тоже, судя по всему, по всей Португалии света нет. Также приходили данные, что сбои были на юге Франции (в Бургундии свет был), и что еще вроде есть локальные проблемы в Швейцарии и Италии (подтверждений этому потом не было). 

Какой-то испанский депутат поспешил написать, что это была кибератака, и это стали репостить. Источники кибератаки называли разные: марокканцы (у кого что болит), русские (ну, тут понятно, что как только где-то случается какое-то дерьмо, за этим с высокой долей вероятности может стоять Путин - я тоже об этом подумал), анонимные террористы, негодяйские сепаратисты. 

Потом Интернет практически пропал вообще, и я лишился целой кучи интереснейших, но совершенно бесполезных и недостоверных сведений о том, что же произошло. 

Ну а дальше развлекались без света и без Интернета. И это, заметьте, у нас еще была вода - в соседнем городке и воды не было, что совсем задница. 

Во время обеда я стал самого себя благодарить за то, что купил газовый гриль с отдельной конфоркой, на которой я обычно жарю лук или овощи. Так что мы на гриле пожарили рыбу к обеду, а на конфорке сварили сыну макароны. 

Света и Интернета не было весь день. Какие-то магазины закрылись, но крупные магазины, у которых были резервные генераторы, продолжали работать. Народ, конечно, начал что-то скупать, но как-то без огонька: я не увидел ни одного человека с более чем одной упаковкой туалетной бумаги, а во время коронавирусного дурдома тащили по десятку упаковок. Народ, конечно, закупался, но более или менее разумными продуктами: питьевая вода, макароны, консервы. Я, подумав, закупаться не стал. Если это обычный сбой, то скоро все восстановится, а если это что-то вроде "Оставь мир позади", и у нас скоро начнут падать самолеты, то на этот случай, очевидно, не закупишься. 

Цифровой детокс протекал нормально. С домашними поиграли в настольные игры и в карты, на ужин сварили пельмени - их надо было спасать из размораживающейся морозилки. Интернета так и не было. Света тоже. На ночь почитали на смартфонах/планшетах (они же светятся), легли спать. 

Мобильный Интернет появился где-то после полуночи. В час сорок пять дали свет - включились электронные часы, включился принтер, который на весь дом сообщил на английском о том, что он, видите ли, включается.

Закончились ли на этом приключения, не закончились - совершенно неизвестно. На данный момент все работает. Читаю испанскую прессу, в следующем посте расскажу, что у нас об этом всем пишут. Но явно это не террористы и не кибератака. Больше похоже на неудачное стечение обстоятельств, вызвавшее блэкаут аж в целых двух странах.  

Upd: Мемасик по поводу вчерашнего блэкаута из Португалии. Но в данном случае, конечно, винить нужно свои власти.

29.04.2025 08:30
Комментарии 68

Сегодня судя по всему будет много заметок. Но по смыслу для моего комментария больше эта подходит. Тоже расскажу про свой опыт вчерашнего дня.

У нас электричество вырубилось ровно в 12:30, я сидел за компом и воял документ, когда внезапно всё отключилось. Очень забавное было чувство, когда приходит постепенное осознание масштаба проблемы. Сотовая сеть в том момент работала отлично, я вышел в подъезд на лестницу, этажом выше (у меня предпоследний этаж) в этот момент работал техник по обслуживанию лифта, он тоже вышел разобраться в чём дело. Сначала было ощущение, что это только в нашем доме что-то случилось. Позвонил портеро, он сказал, что это похоже во всём районе проблема. Мы с тэкнико пригляделись, похоже что светофор на дороге не горел. Начал писать в чат города, там люди отзывались из разных районов, что у них тоже нет электричества. Потом мне отписался друг из Валенсии, что и там без света. Потом из Каталонии таже новость. Люди в чате отписываются, что их знакомые из Мадрида, Страны Басков тоже без электричества. Потом мне уже написали знакомые из Португалии, что и там тоже самое. Вот так пришло понимание масштабов катастрофы.
Дома сразу остановились лифты, исчезла вода из кранов, канализация к счастью работала за счет силы гравитации, что у меня высокий этаж, а стояк идет сверху вниз. Туалеты стали одноразовыми, то есть один раз воспользоваться можно, но наполнить бак второй раз - нереально. Машина электрическая, но к счастью в ночь на понедельник я её зарядил до 80%, хотя немного потратил заряд тем, что надо было утром съездить в Аликанте и назад.
Я сообразил, что госпиталь скорее всего будет от генераторов, поэтому поехал на обед в кафетерию в госпитале, где не спеша пообедал, попил горячего кофе с фланом. Тогда ещё была надежда, что такую национальную проблему решат за пару часов. Удивительно, что телеграмм и вацап сначала плохо себя чувствовали и сообщения с чата в телеге загружались по 30-60 секунд, а где-то на второй-третий час блэкаута что-то телеграмм подшаманил, что чат стал загружаться по прежнему бодро.
Когда возвращался домой обратил внимание, что на всех перекрестках, где раньше были светофоры - полиция. Причём полиция перекрыла перекрестки так, чтобы исключить маневры пересечения разделительной линии, так что можно было поварачивать только направо или ехать прямо. Для разворота нужно было доезжать до круга, которых полно. В это время в чате писали про магазины меркадоны, что там ажиотаж, люди сметали с полок хлеб, воду и туалетную бумагу. В чате публиковали фотографии людей, которые выносили целые охапки хлеба из магазинов, начали появляться мемы про графики отключения электричества (тут конечно все украинцы схватили вьетнамские флешбеки) и рассуждения насколько у кого хватит вина, чтобы пережить блэкаут.
В 17:27 написал друг из Валенсии, что у него дали электроэнергию. Я обрадовался, что и у нас скоро. И действительно на дальнем краю города, в районе Ринкона, где-то в 18 часов дали свет. У нас в это время по прежнему ничего не было. Где-то в 18 пропала сотовая связь 4G, переключился на 5G, так как сначала наоборот 5G перестал работать, а 4G нормально. А тут почему-то стало наоборот. В 20:20 вообще сотовая сеть пропала и телефон перешел в режим работы фонарика. За вечер пришлось три раза сбегать на 19 этажей вниз пешком и назад вверх, так как в какой-то момент телефон показал менее 10%, что вынудило идти в машину заряжаться. Тогда уже зашло солнце, вокруг стояла непроглядная темень, так что во время заряжания телефона решил прокатится по городу, съездить на Ринкон и почувствовать, что там есть свет и жизнь. Так было удивительно, что там бары полны англичан, всюду музыка, все светится, светофоры работают, только сворачиваешь с авениды Медитерранео на авениду Европы, и всё - глобальная темень. Надеялся, что там хоть будет сотовая связь работать и почитаю новости, но нифига, сети не было вообще нигде.
Где-то в 23:30 включили свет во всех домах вокруг, люди из окон кричали и радовались, как будто Испания чемпионат мира по футболу выиграла, и по закону подлости только на нашей улице и в нашем доме была темнота. Нашу улицу включили последней в 23:50. А вот сотовая связь появилась только в час ночи. Домашний интернет вообще восстановился только к утру.
29.04.25 10:59
0 3

График довольно бодрый, без чёрных сегментов. 😄

Это когда восемь часов подряд электричества не будет, потом четыре часа подряд - возможно, будет...
29.04.25 11:15
0 3

В Испании солнце светит круглый год, так что солнечные батареи на крыше вполне себе подстраховка
29.04.25 10:27
0 2

В Испании солнце светит круглый год, так что солнечные батареи на крыше вполне себе подстраховка
Открою очень страшную тайну. При полном выключении электричества, солнечные батареи на крыше не дают НИЧЕГО. Они тоже не работают, когда совсем нет электричества.

Единственный вариант реальной автономности на такие случаи - мощные дизель-генераторы и мощные аккумуляторы. Но это встанет в ТАКУЮ копеечку, что вряд ли имеет какой-то смысл.
29.04.25 10:36
0 1

солнечные батареи на крыше не дают НИЧЕГО. Они тоже не работают, когда совсем нет электричества.
СБ заряжают аккумуляторы.
Для этого сеть не нужна.
Инвертор из аккумуляторов делает переменный ток.

В пределах одного домохозяйства — вполне рабочая схема.
Бюджет от пары тысяч евро, если без мощных кондиционеров.

Тесла паверволлы уже с контроллерами солнечных батарей навострилась производить, да и всякие Блюэтти/Экофло/БандераПава умеют с СБ работать.
29.04.25 11:10
0 2


В пределах одного домохозяйства — вполне рабочая схема.
Бюджет от пары тысяч евро, если без мощных кондиционеров.
Согласен, но ни у одного моего знакомого, у которых стоят продвинутые солнечные панели, этого нет, у них у всех вчера ничего не работало.
29.04.25 11:22
0 0

Странно.
On-Grid системьі - самьіе дешевьіе, но даже на них можно повесить небольшой инвертор для внутридомовьіх нужд.
Батареи все равно вьірабатьівают єлектричество, если не ночь на дворе.
29.04.25 11:51
0 0

стоят продвинутые солнечные панели, этого нет, у них у всех вчера ничего не работало.
Тут две концепции, солнечные панели для снижения счетов за электричество, что, очевидно, у ваших друзей. Когда панели просто вливают свою долю в общую энергетику дома.
Самое распространенное применение.
Ну и полное обеспечение электроэнергией, что требует большей мороки и возни, больше стоит и есть у меньшего количества пользователей.
29.04.25 12:15
0 2

Да, совершенно верно, они ставили панели именно для заметного уменьшения счетов.
29.04.25 13:12
0 1

Я так понимаю, в этом сегменте произошла микрореволюция ( и во многом благодаря потребностям Украины) и комбинированные инверторы (солнечная панель+мощная литийфосфатная батарея + ввод от обычной сети) позволяют и, одновременно, сократить счета от энергоконтор, и получить полную автономию. При достаточной емкости и мощности батарей вообще практически неограниченную автономию. И всё это за вполне разумные деньги. Микрореволюция как раз в том, что это стало стоить разумных денег, а не как крыло Боинга.
29.04.25 15:21
0 0

...если это что-то вроде "Оставь мир позади", и у нас скоро начнут падать самолеты, то на этот случай, очевидно, не закупишься.
На этот случай надо иметь запас патронов...
29.04.25 09:58
0 4

На этот случай надо иметь запас патронов...
Мы в Испании. Это не Америка. Тут оружие имеют только зарегистрированные охотники. Ну и преступники, конечно.
29.04.25 10:44
0 2

Мы в Испании. Это не Америка. Тут оружие имеют только зарегистрированные охотники. Ну и преступники, конечно.
Ну не только. В Испании вполне себе среднеевропейские оружейные законы (не Швейцария конечно, но и не Англия) - масса легального оружия и у охотников, и у спортивных стрелков, и у коллекционеров.
29.04.25 10:57
0 1

Ну не только. В Испании вполне себе среднеевропейские оружейные законы (не Швейцария конечно, но и не Англия) - масса легального оружия и у охотников, и у спортивных стрелков, и у коллекционеров.
Я к тому, что это все-таки совсем не Америка.
29.04.25 10:59
0 1

Закончились ли на этом приключения, не закончились - совершенно неизвестно.
Если тренд будет сохранятся, то будут продолжатся. Если солнечную и ветровую генерацию (нестабильную изначально) не балансировать чем-то надежным процентов на 70%, то это неизбежно. А в Испании, насколько понимаю, процент ВИЭ огромный.
29.04.25 09:47
1 0

Если тренд будет сохранятся, то будут продолжатся. Если солнечную и ветровую генерацию (нестабильную изначально) не балансировать чем-то надежным процентов на 70%, то это неизбежно. А в Испании, насколько понимаю, процент ВИЭ огромный.
Привет, кэп.
29.04.25 09:49
0 1

Это к тому, что вполне себе известно, что приключения не закончились.
29.04.25 09:55
1 0

Это к тому, что вполне себе известно, что приключения не закончились.
Да я тоже как-то в курсе.
29.04.25 09:56
0 1

Это к тому, что вполне себе известно, что приключения не закончились.
Хуйлу нужно приподнять продажи энергогаза в Европу?
Причём срочно-срочно?
29.04.25 11:06
1 1

Кстати насчет цифрового детокса, в Украине анонсируют внедрение к концу года Direct To Cell ( forbes.ua ) - раздачи 4G со спутников Starlink на обычные смартфоны.
Нет ли в Испании подобных сервисов?
29.04.25 09:45
0 1

Кстати насчет цифрового детокса, в Украине анонсируют внедрение к концу года Direct To Cell ( forbes.ua ) - раздачи 4G со спутников Starlink на обычные смартфоны.Нет ли в Испании подобных сервисов?
До такого пока не додумались.
29.04.25 09:46
0 0

ну, тут понятно, что как только где-то случается какое-то дерьмо, за этим с высокой долей вероятности может стоять Путин - я тоже об этом подумал
Часовню тоже я? (с)
Алекс, знаю, что вы "не любите пролетариат", но это как-то совсем мелко.
Читая новости и общаясь с жителями западной Европы прекрасно понимаешь, что в 99% проблем они виноваты сами, а на вину "русских" постоянно ссылаются только политики и уехавшие жители постсоветского пространства определенных моральных качеств. Причем последние как-то недопонимают, что если они таки убедят окружающих, то "бить будут не по паспорту" причем независимо за кого он был и, что он совсем и не русский.
29.04.25 09:40
15 0

Это был явный сарказм, ну что же вы?
29.04.25 09:44
0 0

Читая новости и общаясь с жителями западной Европы прекрасно понимаешь, что в 99% проблем они виноваты сами, а на вину "русских" постоянно ссылаются только политики
Это в смысле, что Путин ни разу не пытался как следует поднасрать во многих странах Европы, я правильно понимаю? И что хакеры на службе ФСБ нигде никогда в мире не пытались спровоцировать хаос?

уехавшие жители постсоветского пространства определенных моральных качеств. Причем последние как-то недопонимают, что если они таки убедят окружающих, то "бить будут не по паспорту" причем независимо за кого он был и, что он совсем и не русский.
Что-то как-то тут Латыниной сильно запахло. Не в первый раз уже, впрочем.
29.04.25 09:48
0 12

Это был явный сарказм, ну что же вы?
Не было там никакого сарказма ни разу.
29.04.25 09:49
0 10

ни разу не пытался как следует поднасрать во многих странах Европы
Нет конечно. Его ребята ездили чисто на шпили полюбоваться.
29.04.25 10:16
0 5

Нет конечно. Его ребята ездили чисто на шпили полюбоваться.
Ну да, туда-сюда культурный мероприятие (с)
29.04.25 10:21
0 4

Это в смысле, что Путин ни разу не пытался как следует поднасрать во многих странах Европы, я правильно понимаю? И что хакеры на службе ФСБ нигде никогда в мире не пытались спровоцировать хаос?
А много доказанных случаев? Или считать все громкие обвинения, со последующими стыдливыми заметками, что все было совсем не так, но уже тихонько и где-то в "дальних углах" новостных сайтов.
Вырубить свет в нескольких странах с забытым около рубильника российским паспортом - это было бы подарком для многих западных политиков. Даже куда меньшие события. Однако же пока ограничиваются домыслами про то, что Россия обязательно пойдет дальше.

Что-то как-то тут Латыниной сильно завоняло. Не в первый раз уже, впрочем.
Не знаю, я про неё только здесь иногда читаю... Однако ксенофобия, она такая, логике не подвластная, если всех или даже небольшую активную часть убедить, что во всём виноваты русские... Опыт назначения виноватых у всех народов богатейший, в Европе особенно. На бытовом уровне одно, но есть же и другие уровни. В чем смысл поддерживать эти идеи там, где необходимости нет?
29.04.25 10:27
9 0

Нет конечно. Его ребята ездили чисто на шпили полюбоваться.
Highly likely 😉))
29.04.25 10:30
5 0

А много доказанных случаев?
Да вообще немало.

Или считать все громкие обвинения, со последующими стыдливыми заметками, что все было совсем не так, но уже тихонько и где-то в "дальних углах" новостных сайтов.
Это про один-единственный случай, когда вроде бы сообщили, что это были не русские, а потом оказалось, что русские?

Однако ксенофобия, она такая, логике не подвластная, если всех или даже небольшую активную часть убедить, что во всём виноваты русские...
Подмена понятий - удобная вещь в споре. Но я на такие вещи не покупаюсь.

Я понимаю, почему когда в мире происходит какое-то дерьмо, то первым делом думают на то, что это сделала путинская россия. Репутация, знаете ли, великая вещь. Ее трудно заработать, но Путин справился.

В чем смысл поддерживать эти идеи там, где необходимости нет?
Какие именно идеи? В том, что Путин может стоять за любым дерьмом, происходящем в мире? Это не идея, это аксиома.
29.04.25 10:34
0 8

Какие именно идеи? В том, что Путин может стоять за любым дерьмом, происходящем в мире? Это не идея, это аксиома.
Удобно. Однако, тогда не понимаю, почему такую болезненную реакцию вызывают "кремлевские нарративы" - они тоже аксиома, только с другой стороны.
На веру лучше ничего не принимать и при таком подходе 95% инфоповодов идут в помойку сразу, а с оставшимися уже можно разбираться.
29.04.25 10:48
6 0

Однако, тогда не понимаю, почему такую болезненную реакцию вызывают "кремлевские нарративы" - они тоже аксиома, только с другой стороны.
Не, если вы такое не понимаете, тогда тут вообще нет смысла что-то обсуждать.

На веру лучше ничего не принимать
Вы уже столько неимоверной мудрости сегодня выкатили, что я прям даже и не знаю, как без этого жил раньше.
29.04.25 10:52
0 3

Вы уже столько неимоверной мудрости сегодня выкатили, что я прям даже и не знаю, как без этого жил раньше.
Жаль, что банальности вдруг оказываются "неимоверной мудростью". А вы же, Алекс, нас - читателей факт-чекингу учили...

Кстати, в копилку интересных вывертов восприятия. "Z-каналы" в большинстве своем издеваются над западной прессой, дескать смотрите, как извращенно там все преподносится. Однако, новости той же прессы про Израиль с описаниями страданий палестинцев они начали выдавать, как непреложную истину. Но, на то они и "z-каналы", чтобы выбирать из потока новостей то, что нравится.
29.04.25 11:25
5 0

Жаль, что банальности вдруг оказываются "неимоверной мудростью".
(пораженно) Господи, неужели наконец-то дошло?!!
29.04.25 11:37
0 3

Однако, тогда не понимаю, почему такую болезненную реакцию вызывают "кремлевские нарративы"
бывает. Особенно когда дурака включаеть, как ты это постоянно делаешь.
кремлядские нарративы не вызывают болезненной реакции.
они вызывают чувство омерзения и отвращения

они тоже аксиома
не льсти себе. Они -набор чистой дистилированной лжи.

Так что все просто, не загоняйся, рашик. а то и так невелик умишком
29.04.25 11:41
3 1

Это уже не благородный флотский «гаф», а скорее обычное «хрю‑хрю». (с)

Впрочем вы всегда так изъясняетесь, ничего нового.
29.04.25 12:03
3 1

Это уже не благородный флотский «гаф», а скорее обычное «хрю‑хрю». (с)
Извиняй, мы не флотские. Вот так подойдет?
29.04.25 14:48
0 2

Источники кибератаки называли разные
Инопланетяте, а может даже рептилоиды!
29.04.25 09:37
0 0

Вот видно сразу, что матчасть не знаете и даже "Жандарм и инопланетяне" с Луи Де Фюнесом не смотрели. Инопланетяне блокируют в первую очередь работу двигателей внутреннего сгорания - если автомобили были на ходу, значит это не они. А рептилоиды так и вовсе ничего не блокируют, это же наши руководители! В общем, если Ваш руководитель проявляет абсолютное отсутствие эмпатии, скорее всего он и есть один из рептилоидов. Чтобы его достоверно опознать, нужны очки, как в фильме "Чужие среди нас". Ищите в Даркнете.
29.04.25 10:28
0 2

Инопланетяне блокируют в первую очередь работу двигателей внутреннего сгорания
Только в зажигалках.
Дизель заблокировать сложно, пока есть топливо и воздух - дизель работает.
29.04.25 12:02
1 0

Дизель заблокировать сложно, пока есть топливо и воздух - дизель работает.
А электроника как бы совсем ни при чем?)
29.04.25 12:23
0 0

а зачем дизелю электроника?
29.04.25 15:01
0 1

Когда отказывает электроника, дизель продолжает работать. Главное, чтобы в цилиндре оказалось достаточное для вспышки количество горючего вещества. Причем необязательно штатного топлива. Никогда не слышали про неухоженные дизельные движки, которые уходят в саморазгон от попадающего из картера в камеру сгорания масла? Страшная вещь, не остановить никаким инопланетянам. Лечится затыканием патрубка воздушного фильтра фуфайкой тракториста.
29.04.25 15:29
0 0

Современный человек : долговременное, по всем признакам, отключение света - а он пытается Интернет раздобыть))
Цивилизация, основанная на электричестве. Сразу улетаем в 18й век, добывать огонь и воду.
29.04.25 09:35
3 0

Современный человек : долговременное, по всем признакам, отключение света - а он пытается Интернет раздобыть))
(недоуменно) А что не так-то? Я без электричества со своими гаджетами и батареями несколько суток запросто могу прожить. А когда Интернета нет - на хрена тогда гаджеты?
29.04.25 09:45
0 2

Локальные БД? Книги?
К примеру, смотрел несколько постапокалиптических сериалов и читал аналогичную фантастику, так там одна из основных валют были локальные источники питания для подзарядки гаджетов, где были всякие специализированные БД вроде "Хирургия для чайников'.
29.04.25 10:21
0 0

На то это и фантастика, что в ней происходят немыслимые, невероятные вещи. Нафига в постапокалиптическом мире гаджеты с бесполезными знаниями? "Хирургия для чайников"? Серьезно? И кто их будет читать? В правильных апокалиптических сериалах главные герои заходят в разграбленную библиотеку на ночь поспать, потому что это самое безопасное и редко посещаемое место.
29.04.25 15:45
0 0

Я уже приобрёл на такой случай старое доброе радио на батарейках и с солнечной панелью.
29.04.25 09:32
0 2

Я уже приобрёл на такой случай старое доброе радио на батарейках и с солнечной панелью.
А радиостанции и ретрансляторы у вас на дизель-генераторах? Потому что радио ловит только то, что вещают в эфир. Тогда уж лучше какую-нибудь сибишку - пообщаться с другими бедолагами.
29.04.25 10:10
0 2

А радиостанции и ретрансляторы у вас на дизель-генераторах?
Да, там многие на генераторах, радио вчера работало, соседи слушали.
29.04.25 10:34
0 1

Да, там многие на генераторах, радио вчера работало, соседи слушали.
Хм. Ну может там в теле-радио центрах централизованно есть запасное питание от генераторов. Тогда имеет смысл радио обычное иметь про запас.
29.04.25 14:04
0 0

Больше похоже на неудачное стечение обстоятельств, вызвавшее блэкаут аж в целых двух странах.

Если ето так, то ето печалька. Управление магистнальньіми сетями должно бьіть на отвратительном уровне.
Надеюсь, ето не так - для Испании и Португалии. Но тут, конечно, открьіваются и более неприятньіе сценарист.

С нетерпением жду каких-то результатів раследования инцидентов. Если , конечно, они будут опубликованьі
29.04.25 09:28
1 0

Ну, вот, здоровый взгляд на предмет!)
Магазины работают, продукты подвозятся. Лекарства купить можно. Если бы этот дождь был надолго - достаточно быстро генераторы были бы везде - в больницах, в кафе, в банках. Максимум - детей на дистанционное обучение отправили бы.
Вода есть - треть проблемы решена. Есть альтернативный способ готовить на газу (или, в случае совсем Ж - на дровах) - вторая треть проблемы решена; на еде из магазина или кафе жить можно, но свежеприготовленное лучше. Опять же, не все на купленных напитках просидеть неделю могут, хотя и это не кошмар, кошмар.
Третья часть проблемы - цифровая. Но тут уж как получится, и дело даже не в отсутствии света у тебя лично в доме. Старлинк и аналоги решают, конечно, но они и стоят. А держать их только ради случая, который может случится раз в жизни - ну, если есть лишние деньги и место, то почему бы и нет. А так - да, печатные книги, карты и прочие настольные игры, прогулки на свежем воздухе. Хобби всяческие, чтобы руки занять. Кому работать нужно - либо работодатель решает, либо генератор в дом ставится.
29.04.25 08:58
0 5

так что же это было?
29.04.25 08:52
0 0

Это точно не связано с изменениями климата. Ученые врут, потому что на грантах. Зеленые пиарятся, Грета идиотка.

Ученые врут, потому что на грантах. Зеленые пиарятся, Грета идиотка.
Ну да, просто неудачное совпадение перечисленных вами факторов в одно время в одном месте.

Но немногие знают в каком.

А это мысль - устроить тур подогретой по рф.

У нас дома о возобновлении подачи электричества громче всех оповещает робот-пылесос. Он даже немного выезжает с базы и тут же возвращается.
29.04.25 08:48
0 6

громче всех оповещает робот-пылесос. Он даже немного выезжает с базы и тут же возвращается.
Радуется. 😉
29.04.25 10:07
0 2

для жителей Украины все это детский лепет
29.04.25 08:46
5 13

для жителей Украины все это детский лепет
Вполне понимаю.
29.04.25 09:22
0 3

Ну, у украинцев пожаловаться на тяжелую жизнь вообще национальная забава, но и перебарщивать не нужно. Ничего такого, чтобы было сильно хуже Испании, в Украине не было. Более того, что было, было сильно лучше Испании. В Украине, слава Богу, никогда не было полного национального блэкаута, как бы не старалась сделать это русня. А в Испании был как раз полный блэкаут в стране, когда рассоединилась и поотключалась вся энергосистема страны. Собрать её обратно - требуются усилия и время, так что испанцы не справились с задачей не допустить блэкаута, но вполне успешно справились с задачей быстро вернуть энергосистему к нормальной жизни.
29.04.25 15:39
1 0

Ничего такого, чтобы было сильно хуже Испании, в Украине не было
ЛОЛШТО? Ты сравниваешь уничтожение/захваты энергитической инфраструктуры Украины с рукожопостью и тупым планированием испанцев/португальцев.
29.04.25 18:14
0 0

29.04.25 08:45
0 30

Я, кстати, тоже об этом подумал. По сравнению с тем, что творится в Украине, это, конечно, просто детский лепет.
29.04.25 09:22
0 5

Всегда может быть хуже.
29.04.25 09:33
0 3

жутковато
29.04.25 08:43
0 0

Надо покупать большую батарею и Старлинк.
29.04.25 08:42
0 1

Не совсем по теме, но раз уже упомянуто - какие настольные игры у вас в семье прижились?
29.04.25 08:40
0 1

И чтобы два раза не вставать - есть ли где-нибудь европейская биржа по обмену "Элементарно"?
29.04.25 09:32
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 146
exler.ru 290
авто 458
видео 4185
вино 361